6 Software Desain Grafis Gratis yang Belum Banyak Diketahui

Software Desain Grafis Gratis

Ada banyak sekali software desain grafis gratis yang kualitasnya tak kalah dengan software berbayar. Tapi sayangnya, belum banyak orang yang tahu apa saja software tersebut.

Kalau kamu adalah orang yang ingin belajar desain namun kesulitan untuk membeli software berbayar, maka kamu datang ke artikel yang tepat. Karena kali ini Owly akan membocorkan beberapa hidden treasure software kualitas tinggi yang tak perlu kalian beli,

Mulai dari software desain rumah gratis hingga web desain grafis gratis Owly akan bocorin semuanya.

Baca artikelnya sampai selesai karena Owly juga akan membahas satu software gratis yang banyak disayangkan oleh para desainer. Penasaran? Yuk langsung saja kita mulai pembahasannya.

6 Software Desain Grafis Gratis

Dengan semakin berkembangnya komunitas desain, semakin banyak pula software desain open source yang tersedia untuk siapa saja. Bahkan fitur-fitur software gratis ini bisa dibilang sangat cukup untuk menggantikan software berbayar yang telah kita kenal.

Lalu apa saja software gratis tersebut? Owly langsung bocorin aja deh. Simak terus ya!

  1. Photopea
software desain grafis gratis
Software Desain Grafis Gratis – Photopea

Kamu butuh software editing foto seperti Photoshop tapi ngga sanggup kalau harus membayar dan berlangganan setiap bulan? Yuk kenalan sama Photopea. Software editing foto yang bisa dibilang 11 12 sama Photoshop.

Mulai dari interface hingga toolsnya, software satu ini memang mirip banget sama Photoshop. Bedanya, kamu bisa menggunakan software ini secara gratis. Bahkan, kamu ngga perlu mengunduhnya lho karena software ini bisa kamu akses lewat website ini.

Interface Photopea

Meski diakses melalui webiste, tapi Photopea berani menjamin bahwa foto kalian tidak akan diunggah ke internet. Bahkan kamu bisa menggunakan Photopea secara offline setelah sebelumnya membuka website mereka terlebih dahulu.

READ  Visual Hierarki dalam Desain Poster, Ini Hal yang Perlu Diperhatikan Agar Desain Menonjol

Lebih detail lagi, Photopea bisa kamu gunakan untuk memproses raster maupun vektor. Berikut adalah beberapa hal yang bisa kamu lakukan di Photopea:

  • Resize foto
  • Retouch photo
  • Mendesain webpage
  • Membuat ilustrasi
  • Advance editing untuk fotografi
  • dll

Bagaimana? Lengkap dan bermanfaat banget kan untuk ukuran software gratisan? Selamat berkarya dan selamat mencoba Photopea, ya!

  1. GIMP
Software Desain Grafis Gratis
Software Desain Grafis Gratis – GIMP

Selain Photopea, ada satu lagi nih software editing video yang gratis. Sejak dirilis pertama kali pada tahun1996, GIMP merupakan software pengolah pixel yang bisa didistribusikan secara gratis.

GIMP sendiri merupakan singkatan dari GNU Image Manipulation Program. Nah, berikut adalah beberapa desain yang bisa kamu buat dengan GIMP:

  • Photo retouching
  • Image composition
  • Image authoring
  • Image manipulation
  • Original artwork creation seperti ilustrasi digital
  • Ikon
  • User interface component
  • Mockups
  • Dsb

Bagaimana Sobat Owly? Tertarik untuk menggunakan GIMP? Jika iya, langsung saja ya kunjungi website resmi GIMP untuk mengunduh software-nya.

  1. Inkscape
Software Desain Grafis Gratis
Software Desain Grafis Gratis – Inkscape

Kamu ingin bisa membuat illustrasi flat desain hingga logo tapi merasa adobe illustrator terlalu mahal? Tenang aja. Software satu ini 100% gratis namun punya fungsi yang sama dengan Adobe Illustrator.

Kenalan yuk sama Inkscape! Sama dengan software pengolah vektor lainnya, Inkscape memungkinkan kamu untuk membuat ilustrasi, logo, hingga digital art.

Interface Inkscape

Beberapa fitur yang tersedia dan bisa kamu gunakan di Inkscape sendiri antara lain:

  • Object creation
  • Object manipulation
  • Fill and stroke
  • Operations on paths
  • dsb

Tertarik untuk menggunakan software gratis ini? Kamu bisa langsung mengunduhnya secara bebas melalu website mereka. Inkscape sendiri tersedia untuk Mac OS, Windows, dan juga Linux.

  1. Blender
Software Desain Grafis Gratis
Software Desain Grafis Gratis – Blender

Software gratis selanjutnya yang akan kita bahas adalah blender. Kamu mungkin tidak akan percaya bahwa Blender adalah software pengolah 3D yang bisa diunduh siapa saja secara gratis dan bebas.

READ  6 Ciri Khas Cyberpunk dalam Desain Grafis, Ini Kuci Penting yang Wajib Diketahui 

Jangan salah sangka, meski gratis tapi fitur dan kecanggihan blender ini tidak kalah dengan software pengolah 3D berbayar.

Apa saja sih yang bisa kamu lakukan di Blender?

  • Modeling
  • Riging
  • Animation
  • Simulation
  • Rendering
  • Compositing
  • Motion Tracking
  • Video editing
  • 2D animation pipeline

Blender sendiri bisa kamu gunakan di Linux, Windows, dan Macintosh. Tertarik untuk membuat karya 3D dengan blender? Langsung kunjungi website mereka, ya.

  1. Figma
Software Desain Grafis Gratis
Software Desain Grafis Gratis – Figma

Desain aplikasi hingga website sedang banyak dibutuhkan akhir-akhir ini. Itu berarti, profesi UI/UX designer sangat potensial untuk kalian tekuni.

Kabar gembiranya lagi, ada software perancang tampilan website dan aplikasi yang gratis nih Sobat Owly. Software tersebut bernama Figma. Bahkan kalian bisa mengakses Figma secara online tanpa perlu menginstall softwarenya.

Dengan Figma, kalian bisa melakuakn prototyping, design system, bahkan kalian bisa membuat desain grafis disini.

Jangan salah, meskipun gratis, brand-brand besar seperti Airbnb dan Github pun menggunakan Figma untuk kebutuhan desain mereka lho.

Yakin ngga mau mulai belajar Figma dan memulai karier UI/UX desain kalian? Langsung aja kunjungi website mereka di sini ya.

  1. Sketchup
Software Desain Grafis Gratis
Software Desain Grafis Gratis – Sketchup

Bagi kalian yang tertarik dengan dunia arsitektur, ada juga nih software desain rumah gratis.

Sebagai software desain bangunan, ada beberapa proyek yang bisa kalian buat nih dengan sketchup:

  • Kitchen, batch, interior design
  • Landscape architecture
  • Residential construction
  • Urban Planning
  • Woodworking
  • 3D Printing
  • dll

Bagaimana? tertarik untuk menekuni dunia arsitektur dengan bermodalkan software gratis ini? Langsung saja kunjungi website mereka ya Sobat Owly.


Nah itu tadi Sobat Owly, rekomendasi 6 software desain grafis gratis yang semoga bisa membantu kalian yang sedang ingin belajar.

Yang perlu Sobat Owly ingat, tak peduli software apa yang kalian gunakan, yang sesungguhnya menentukan adalah keahlian kalian. Untuk itu jangan lupa terus berlatih dan mengasah keahlian kalian ya.

READ  Pentingnya Membangun Persona Brand untuk Meningkatkan Kepopuleran Bisnis

Nah kebetulan banget nih. Jika kalian butuh wadah untuk belajar dimana kalian bisa bertanya dan berdiskusi langsung dengan mentor dan desainer lain, sekolahdesain.id adalah tempat yang cocok untuk kalian.


There is no ads to display, Please add some

2 thoughts on “6 Software Desain Grafis Gratis yang Belum Banyak Diketahui

Comments are closed.