8 Fungsi Adobe Illustrator yang Wajib Kamu Tahu!

fungsi adobe illustrator

Fungsi adobe illustrator sendiri sebenarnya ada beragam. Namun kebanyak orang hanya tahu bahwa software ini digunakan untuk membuat illustrasi.

Padahal, software satu ini bisa digunakan untuk mendesain banyak hal lho. Soalnya, ada banyak banget kelebihan adobe illustrator dibanding software lain.

Penasaran apa kelebihan software satu ini? Baca terus artikelnya untuk tahu apa aja desain yang bisa kamu buat di Ai.

Oiya, di artikel ini Owly juga akan membahas perbedaan adobe illustrator dan photoshop. Yuk langsung kita meluncur ke pembahasan!

8 Fungsi Adobe Illustrator

Sebagai desainer pemula, kamu pasti masih bingung dengan beragam software yang ada beserta manfaatnya.

Ini pasti juga akan membuatmu tidak tahu harus mulai belajar darimana. Iya, ngga?

Nah, makanya. Memahami fungsi dan kegunaan masing-masing software desain sangat penting untuk membantu proses belajarmu.

Langsung saja yuk Owly bocorin apa saja yang bisa kamu desain dengan Adobe Illustrator:

Logo

fungsi adobe illustrator
Fungsi adobe illustrator – desain logo

Sepertinya sudah banyak yang tahu nih kalau logo biasanya dibuat di Ai atau software vektor lain.

Tapi udah tahu belom kenapa software ini lebih cocok dibandingkan dengan software seperti Photoshop?

Alasan pertama adalah karena logo sebaiknya berbentuk vektor. Tapi kenapa? Jawabannya simpel. Desain logo tidak sama dengan desain grafis lain.

Sebab logo akan digunakan berkali-kali, dengan ukuran yang berbeda-beda. Bahkan terkadang perlu diganti warna juga.

Nah, kebutuhan diatas hanya bisa dipenuhi oleh desain yang memiliki format file vektor. Untuk penjelasan lebih dalam tentang file vektor, kamu bisa baca di artikel ini, ya!

Selain karena format file yang dibutuhkan untuk desain logo pasti berbentuk vektor. Adobe Illustrator sendiri menyediakan fitur yang mempermudah proses pembuatan logo.

READ  Apa Itu Font Sans Serif? Ini Sejarah dan Ciri-cirinya

Pada software satu ini, kamu bisa menggunakan tools ruler, grids, dan juga guides untuk membat logo yang presisi.

Di Adobe Illustrator sendiri juga terdapat pentool yang mudah digunakan. Ini akan membantumu untuk melakukan tracing atau menggambar langsung logo yang akan kamu desain.

Bagaimana? Sudahkah kamu tahu perbedaan adobe illustrator dan photoshop ini?

Desain Konten SosMed

Mau bikin konten Instagram-mu jadi next level? Itu artinya ini saat yang tepat bagimu untuk belajar Adobe Illustrator.

Dengan semua tools dan fitur yang ada,, dijamin deh desain Instagram mu ngga akan gitu-gitu aja.

Kamu bisa memasukkan elemen seperti isometric illustration, flat desain, hingga pattern keren ke desainmu.

Illustrasi Flat Desain

Sebagai software pengolah vektor, Ai memang dikenal sebagai spesialis membuat flat desain.

Banyak sekali desainer yang mengunakan Adobe Illustrator untuk menghasilkan ilustrasi, khususnya flat desain.

Alasannya karena fitur dan tools Ai sendiri sangat mendukung kita dalam membuat flat desain.

Nah, tapi banyak banget nih desainer pemula yang merasa bahwa software ini sulit dioperasikan.

Padahal, asal kamu tahu cara menggunakan toolsnya, Ai merupakan software yang mudah dan memudahkan kalian dalam berkreasi, lho.

Mau Belajar Adobe Illustrator dari dasar?

Lihat kelasnya.

Paper Cut Effect

Sering lihat desain seperti di bawah ini? Yups, kamu juga bisa membuat karya seperti ini di Adobe Illustrator. Lebih spesifik lagi, desain ini biasanya disebut dengan paper cut illustration.

fungsi adobe illustrator
Fungsi adobe illustrator – Paper Cut Effect

Dan Sobat Owly tau ngga sih kalau paper cut effect ini tidak terlalu susah untuk dibuat?

Selain tidak terlalu susah, dengan menggunakan efek ini desain-mu pasti akan terlihat naik kelas secara instan.

READ  Kenapa Logo Sangat Penting buat Bisnis? Ini 6 Alasannya

Tapi tentunya kamu harus tahu nih trik utama dalam membuat paper cut yang terletak pada drop shadow-nya.

Dengan paper cut, kamu bisa membuat poster keren, cover buku, atau illustrasi kece tanpa perlu effort yang terlalu susah.

Sudah tahu belum cara membuat efek satu ini?

3D Flat Icon

Hingga kini, illustrasi flat memang masih banyak disukai. Namun banyak desainer kini mulai menambahkan efek ruang pada desain flat mereka.

Itulah kenapa sekarang banyak kamu temukan ikon atau logo yang memiliki sentuhan 3D. Nah, jenis desain ini bisa kamu buat lho di Adobe Illustrator.

3D Flat Icon bisa digunakan sebagai elemen untuk apapun. Mulai dari infografis, konten sosial media, hingga icon dalam tampilan website atau aplikasi.

Isometric

fungsi adobe illustrator
Fungsi Adobe Illustrator – Isometric

Sering melihat desain seperti di atas? Buat kamu yang belum tahu, desain ini biasa disebut dengan isometric Illustration.

Nah, di Adobe Illustrator sendiri, kamu bisa membuat berbagai macam objek menjadi isometric. Mulai dari bangunan, kamar, pola bahkan text juga bisa kamu desain menjadi terlihat timbul.

Tak seperti kelihatannya, membuat isometric sebenarnya tak terlalu susah lho. Tentu saja asal kamu sudah paham dan mengetahui tools yang ada di Adobe Illustrator.

Infografis

Sudah sering melihat infografis? Kamu sadar ngga sih kalau mayoritas infografis itu menggunakan ilustrasi flat pada desain mereka?

Yups. Illustrasi flat memang dinilai mudah dicerna oleh mata audiens karena kesederhanaan.

Karena hal itu pula, ilustrasi ini dianggap paling cocok untuk mengomunikasikan pesan pada sebuah infografis.

Kalau kamu membutuhkan sebuah desain infografis, maka kamu bisa membuatnya di Adobe Illustrator nih Sobat Owly.

Poster

Fungsi adobe illustrator selanjutnya, yang pasti sudah kamu tahu juga, adalah membuat desain poster.

fungsi adobe illustrator
Fungsi Adobe Illustrator – Desain Poster

Buat kamu yang sodah bosan dengan desain poster yang itu-itu saja, sekarang saatnya kamu mulai membuat desain poster illlustrasi yang kece.

READ  Daftar Keyword Rahasia Elemen Canva Tema Alam dan Bunga yang Jarang Diketahui

Ada banyak sekali tools dan fitur yang mendukung kamu untuk membuat desain ini di Adobe Illustrator.

Eits, kamu ngga harus membuat poster yang sepenuhnya beruba ilustrasi kok. Bisa juga menggunakan efek Paper Cut yang tentunya akan membawa nuansa baru untuk desain postermu.


Nah, itu tadi pembahasan kita kali ini tentang fungsi adobe illustrator. Tentu saja ini hanya sebagian desain yang bisa kamu buat di software ini.

Sebab, kamu masih bisa melakukan eksplorasi fungsi adobe illustrator lain yang tentunya tak kalah keren.

Nah, kalau kamu ingin belajar lebih dalam, langsung saja yuk kunjungi website sekolahdesain.id dan bergabung di kelas Advanced Adobe Illustrator.

Sssst… Kamu ngga akan belajar sendirian lho. Karena akan ada mentor yang memantau progress belajarmu. Penasaran seperti apa kelasnya? Langsung klik tombolnya ya~


There is no ads to display, Please add some